善行滩里

 找回密码
 立即注册
善行滩里 善行滩里 今日滩里 查看内容

东滩里小学举办第二届传统文化分享会

2018-11-27 10:39| 发布者: 滩里镇| 查看: 43| 评论: 0

摘要: 东滩里小学举办第二届传统文化分享会为弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。10月25日,滩里镇东滩里小学召开主题为“做有理想、有道德、有文化、有纪律的建设者”第二届传统文化分享会,学校邀请文安草根 ...


东滩里小学举办第二届传统文化分享会

为弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。10月25日,滩里镇东滩里小学召开主题为“做有理想、有道德、有文化、有纪律的建设者”第二届传统文化分享会,学校邀请文安草根公益协会会长王朋辉共同参与分享。

王朋辉会长首先为大家分享了草根公益协会和赤狐救援队的价值观。他们把公益当成责任,成为习惯,体现自身价值。大家听得很认真,深深的被赤狐救援队舍小家顾大家无私奉献的精神感动了。大家赞誉他们是新时代的雷锋,新时代的英雄,是新时代最可爱的人,他们用实际行动为文安的精神文明发展贡献力量,他们唤醒大家的爱心,让世界充满爱与希望!

接着,老师们在会上纷纷分享了自己的心得:

邢艳校长:草根公益协会的同志们用业余时间去做义工,去救援,一些情况还会有生命危险。但他们用这种大爱诠释着中华传统美德。返观自己,父亲现在用人伺候了,每天给我打一、两个电话我还能心平气和,打三个,我就开始不耐烦了。我连起码的孝顺都做不到,怎么做到真正的爱他人,故不爱其亲而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼。

庞艳华老师:“孝”对我们这代人来说,孝敬父母只限于物质上给父母买东西和给点钱,不能做到从精神上关心,缺少一份大爱,做不到“泛爱众”,也没有“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的胸怀。更重要的是我们的子女,他们对“孝”有着严重的缺失,导致了他们的骄纵和不负责任,没有了最起码的道德。所以,我们在做好孝敬父母的同时,还必须让子女知道这也是他们必须具有的品质,让他们承担自己该做的一切,把“孝”这种美德传承下去,这样才会从小爱上升到大爱,成为一个对家庭、对社会有用的人。

董敬华老师:做人要懂得感恩。对一个人而言,应该报答的最大恩情是父母的养育之恩,所以《弟子规》第一章就是《入则孝》感恩之心体现在一个“孝”字上,“父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒”“父母教 须敬听父母责须顺承”,想一想这些都是我们做儿女的孝顺父母的基本要求,但我却有很多没有做到,经常会把工作中的不良情绪带回家,面对父母的唠叨,觉得很烦;有时对父母的牢骚,不能很好的给予劝慰,置之不理……想想自己平日对父母的关心太少了,要常回家看看。

邢月影老师:古人说的“爱子,教之以义方”,“爱之不以道,适所以害之也”。青少年是家庭的未来和希望,更是国家的未来和希望。古人都知道,养不教,父之过,家庭应该承担起教育后代的责任,家长特别是父母对子女的影响很大,往往可以影响一个人的一生。

帅红娟老师:“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文”是《弟子规》的总纲领,只要我们认真去学习、去思考、去感悟,就会明白其中的许多道理。在为人处世就知道哪些可以做,哪些不可以做,就有了做人的准则,在生活、工作中,就会有正确的判断和及时纠正自己错误的言行。

王珊老师:一个人要想成才,那么首要的是修身! 读书可以修身,但是读些什么样的书?对于这个问题,我原来不怎么懂。但是学习了中国的传统文化,我觉得首先要把人做好了,才有资格谈能力。一个品德低下的人即使学富五车也是徒劳。这样的人于社会于他人也将是无益的。我们必须不断学习,以一颗真诚虔诚谦虚的心努力学习好我们古圣先贤的文化精华,丰富自己,充实自己。我的心里渐渐有了一个较为清晰的方向,我知道自己以后应该怎么更好地去学习。

   刘畅老师:通过学习中华优秀传统文化,让我知道:读尽天下书,无非一“孝”字。虽然我现在还很年轻,但要为自己的孩子做好榜样,用自己的一言一行影响他们。对父母和颜悦色,对子女关爱有加。向同事虚心学习,给学生言传身教。

雪雪老师:中国传统文化的核心就是道德。百善孝为首,我们应该以身作则,养父母之身,养父母之心。人生当中有很多挑战,改正坏习惯的过程就是一个不断前进的过程,在我们平常处事过程中,不要先去看甚至去指责别人的行为,首先要看看自己做的是否正确,少说抱怨的话,多做宽容真诚的事,每天都有一个积极乐观向上的状态!

成红大姐:老人老了是没有多大的用处了,但是咱们不能把他们当作累赘,他们是我们的宝贝,最值得珍惜的宝贝!

王丽平老师:古语云“百善孝为先”,那么说起美德,孝顺就是中华民族薪火相继的传统美德,父母给了我们生命教育我们长大,不知付出了多少心血,我们应当感谢,应当报答。

孙亚胜老师:我们在做好孝敬父母的同时,还必须让子女知道这也是他们必须具有的品质,让他们承担自己该做的一切,把“孝”这种美德传承下去,这样才会从小爱上升到大爱,成为一个对家庭、对社会有用的人。

邢欢乐老师:做为一名教育者,应该是一切从学生出发,培养学生学习兴趣,提高学生学习的能力。培养学生良好的品德,使学生懂得感思。

刘秀娟老师:身为一名教师,在工作中一是要以身作则,身体力行。要求学生做到的,自己必须首先做到;要求学生不能做的,自己坚决不能做。要给学生做出表率,正确引导学生的行为,树立良好的风气。

刘冀艳老师:今天听了草根协会会长的分享,深深体会到他们是心中有大爱的一个公益组织。作为老师首先教会孩子知恩感恩报恩,做一个有孝心的人,然后再做一个胸怀大志的人。我会坚持让孩子们学习《弟子规》,回家背给家长听,让一个孩子影响一个家庭,让这些家庭影响我们的社会,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,点亮自己,照亮别人。

董长稳老师:良好的家风培育人,它培育美好的种子,人从家把这颗种子又带到了更广阔的领域,影响更多的人,从而营造出来更和谐、更美好的社会风气。这就是“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。

帅春艳老师:参天大树必有其根,环山之水必有其源,孝是人伦第一道,是参天大树的根,只有把孝根扎下,人才能生起真诚的仁心善念,才能真正开始做好人,我们只有首先孝敬父母善待父母才会善待他人,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,别让自己后悔,行孝在当下。一个人能够意识到自身缺点,敢于说出来并且去改正,一个人说的远没有比做的重要,说得多不如做得多,知恩于心感恩于行。在今后教学中让传统文化熏陶孩子们,让我们班的经典诵读继续下去,鼓励更多的孩子加入诵读的行列。

邢成明老师:一定要发扬正能量,与人为善!

邢吉红老师:中国传统文化的学习,对于我是一次很大的心灵震撼,我知道人要有着豁达心胸才可以宁静平和的心态去对待日常生活中的每一件事。我要用传统文化规范自己的言谈举止用,用传统文化宽抚我们的内心,让传统文化促进社会的和谐,只有运用到生活,才能真正感受到传统文化的精髓。

帅红运老师:其实我和孩子之间就少了这种平等沟通,我总以我为中心,很少去按孩子的心思做事,我们家孩子老实,因为这,我没少说他也没少着急,平时不管孩子愿不愿意干的事我都让他去,他和我顶嘴的时候极少。就这样,我还总说现在的孩子难管。通过这次学习,我知道我这个做母亲的对孩子关心不够,我在这自我检讨,以后要和孩子好好沟通,不能再用四十岁的思想去压制十几岁孩子的思想了。

本次分享会又是一次心灵的洗礼,学习中华传统文化,弘扬传统美德,让仁爱、孝悌重回到每个人心中,让忠诚守信应用于工作和生活中。

作者:帅春艳

 

善行滩里. ( 13102602000303 )

GMT+8, 2018-12-10 23:20 , Processed in 0.066923 second(s), 12 queries .

Powered by 文安政府网

© 2001-2012 wenan.

回顶部