善行滩里

 找回密码
 立即注册
善行滩里 善行滩里 今日滩里 查看内容

平凡的岗位 无悔的人生--滩里镇小学召开学习传统文化分享会

2018-8-15 12:01| 发布者: 滩里镇| 查看: 205| 评论: 0

摘要: 平凡的岗位无悔的人生----滩里镇小学召开学习传统文化分享会2018年7月29日,滩里镇小学一行38人到北京孝行天下济南基地进行了5天的传统文化学习,回来后近日召开了分享会。宫彩辉老师:从山东济南学习回来后,每天自 ...


平凡的岗位 无悔的人生 

----滩里镇小学召开学习传统文化分享会

2018年7月29日,滩里镇小学一行38人到北京孝行天下济南基地进行了5天的传统文化学习,回来后近日召开了分享会。

宫彩辉老师:

从山东济南学习回来后,每天自己还沉浸在幸福之中。好东西不能自己独享。我要把吕导送给大家的三个“零”和四个“静”与大家再次分享一下。

第一个“零”是零起点,我们要从零开始,我就是小学生,以这样的心态来学传统文化。第二个“零”是零储存。我们要以空杯状态来学习。第三个“零”是零距离。我们要和古圣先贤零距离。就像我们孝行天下讲师张老师说的那样“心不离圣贤,口不离经典,身不离同修善友”。

四个jing是什么?静、敬、净、境。我重点分享一下“敬”。父母给了我们生命,老师给了我们慧命。党和国家给了我们生存的条件和安宁的生活,我们难道不该感恩吗?

作为教师我们教给孩子们什么呢?无论现在我们身在何处,将来身在何处,每个生命都有自己的价值,我们即使拥有的不是最多,但依然可以像牡丹花一样绽放。

最后我要用清代袁枚的一首诗《苔》与大家共享:白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。

尚丽荣老师:

通过这次学习我知道了,《弟子规》就是做人的“使用说明书”,玩手机与吸鸦片有相似之处,影响学习,让家长头疼,《弟子规》中说,非圣书,屛勿视,敝聪明,坏心志。我的儿子领悟了其中的道理,现在一说他就放下,有时自觉抵制。《弟子规》要从小诵读,我现在哄孙子,不用小兔子乖乖,而是用《弟子规》,开学后,我也让我的学生们每天几分钟坚持诵读经典,让我们的圣贤教育走进学校,走进生活!

韩娟老师:

济南五天紧张的学习结束了,收获满满,感受颇深。“孝”是我们的中华民族五千年的传统美德,行孝是天下所有做子女的应该做的,行孝不需要豪言壮语,需要从一点一滴的小事做起。

另外做为一名教师我更认识到自己身上的责任重大,怎样更好的完成立德树人这一艰巨任务值得我深思,一个人的思想决定于行为,行为形成于习惯,我们要从习惯入手教育孩子,孝敬老人、尊重师长、友爱同学、日行一善、遵规守法,有好习惯的人一定会有好的结果,一定要让更多的人养成好的习惯,说到这我想到了吕老师给我们放的共振现象的那段视频,人们的思想就是一个波,当更多人接触到传统文化这个波时并且坚持下去就会产生共振现象,这个现象会因为我们的坚持影响的范围会越来越大越来越广。

学习结束时年过花甲的吕老师和其他几位孝行天下的老师   深情地鞠躬送别让我更为难忘,此时我想到的只有他们深深的重托、传统文化的传承、孩子们的未来、祖国的未来都在我们的肩上……

王明英老师:

在山东济南这几天的学习中,我的内心再一次被洗礼和震撼,从学道到知道,生活中很多的困惑被解开,心中豁然开朗,觉得眼前一片光明。                        

对照各位老师所教化的内容,反思自己的家庭、工作,觉得自己很多方面有太多的不足之处,可谓是受益匪浅。就像是得到了人生的指南针,懂得了做人做事的方向。                                           

在我们的工作和生活中,无论是家庭教育还是学校教育,都离不开“立德树人”,这是教育的根本任务。吕明晰老师告诉我们立德的方法:教人向上、教人向善、教人向内、教人利他。也就是做人要奋发进取、自强不息、与人为善,并且要尊时守位,躬身自省、内化于心,能够天下为公,无我利他。这里的每一个字都是做人和做事的道,悟出此道重要,更关键的是去践行,去行道得道,在家庭或是学校中言传还要身教,正己化人,更好的去传道。                                  

现在的教育面对重术而轻道的问题。的确,人格教育的缺失,使得现在的不良社会现象很多。我们应该找到立德育人的源头,中华传统文化是做人教育的根基,我们要感到中华传统文化教育的紧迫性和必要性,从小在孩子们的心中种下一颗爱的种子。从我做起,从现在做起,让我们的身心和谐,家庭和谐,社会和谐!

邵智莉老师:

这次山东之行真的使我受益匪浅。通过几天的学习,我无论在生活中,还是在工作中都给我指明了方向。特别是在工作中,我受到的触动很大。让我找到了以前的教学误区:不应该为了学而学,而是应该先教而后学。教什么呢?那就是教孩子们做人,做好人,要想做好人,就要先立“德”。所以在以后的工作中要以“立德树人”为宗旨 ,以“正己化人”为核心。把传统文化的思想践行到实际生活工作中。


赵宣老师:

连续五天的传统文化学习,让我对传统文化有了更深刻的认识。吕导授课时候曾指出传统文化并不像我们想象的那么复杂。它归根结底可以用一个字代替,就是孝。孝可以分为两种,第一种是孝父母之身,让父母吃饱穿暖,这也是大多数人所能做到的。第二种是孝父母之心,需要多和父母进行交流沟通,知道他们心中所想,需要什么,渴望什么。这样才能走进父母的心。反思自己平时的所作所为,还有很多不足的地方,往后应继续努力,能像对待孩子一样去对待父母。

于秋红老师:

通过这次去济南几天的学习,让我对善又有了更深的理解,其实它的意思就是让我们学会利他,苗生伟老师说了,念他利他,你的路就会越走越宽。所以说多多行善不仅造福自己,还能造福身边的人。多做好事,福虽未至,但祸已远离。所以说我们以后必须做到三善:语善,视善,行善!

王振杰老师:

山东是圣贤之地,是孔孟之乡。通过五天的学习,使我对传统文化有了进一步的理解,在几位老师的教化下,使我的心灵得到了全新的洗礼。

听了吕导的讲课,使我重新树立了“立德树人”的教学理念。育人首先育其“德”正其“心”。先教好孩子们怎样做人,怎样做一个“利他”的人,让孩子们从小养成良好的德行。良好的德行是立人之本,利人之根,根深才能叶茂。孩子是祖国的未来,民族的希望。实现中国梦,从我做起,从娃娃抓起。

刘喜玲老师:

通过这次在济南学习,让我更深刻地理解了传统文化的魅力,以前婆婆总是让我们看传统文化的视频,我总是这样想,自己已经做到了家庭和睦,兄友悌恭,何必再学呢?通过济南学习,我决心要传好道,教书育人,做一个传统文化的践行者!

由于我公婆是传统文化的先行者,我们终身受益。我老公在十多年前,半夜开货车送板时,发现前面货车爆胎,别人都过去了,唯独我老公停下车,把自己车上的备胎送给了对方。没等对方问自己住址、姓名,就急着送板走了。对方经过车牌号码,四处打听,才找到我家,道谢,并归还了轮胎。以后我们就成了好朋友。这都受益于我公婆传统文化对我们的影响。

我的女儿跟我一起来济南学习了,由于我们学校来的老教师多,她不仅悉心照顾我,对别的老师也是关爱有加。大家都夸我女儿孝顺懂事。

因为传统文化我们家庭和谐,孩子们孝顺。

尽管我快要退休了,我还是要有一分热,发一分光。点亮自己,照亮别人!

善行滩里. ( 13102602000303 )

GMT+8, 2018-10-22 01:27 , Processed in 0.068786 second(s), 12 queries .

Powered by 文安政府网

© 2001-2012 wenan.

回顶部