善行滩里

 找回密码
 立即注册
善行滩里 善行滩里 今日滩里 查看内容

他,一次演讲,感动了全校师生家长……

2018-4-24 14:02| 发布者: 滩里镇| 查看: 81| 评论: 0

摘要: 【传统文化进校园】他,一次演讲,感动了全校师生家长……连续几日的阴雨过后,太阳终于露出了头。4月23日上午,滩里中学的操场上,1400余名老师、家长和学生汇聚一堂,共同聆听北京孝行天下文化传播中心执行主任、孝 ...

【传统文化进校园】他,一次演讲,感动了全校师生家长……


连续几日的阴雨过后,太阳终于露出了头。4月23日上午,滩里中学的操场上,1400余名老师、家长和学生汇聚一堂,共同聆听北京孝行天下文化传播中心执行主任、孝行天下全国道德巡讲团常务副团长韩东老师,带来的“爱祖国、爱父母、爱老师”感恩教育专题演讲,一同感受中华优秀传统文化的春风化雨。

此次感恩教育活动是按照中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,认真贯彻落实党中央和习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信有关指示精神展开,旨在使中华民族五千年文明史孕育的优秀传统文化在青少年中得以传承,为青少年树立正确的世界观、人生观、价值观奠定良好基础。

活动现场,韩东老师以讲故事的方式,引经据典,用铿锵有力的声音、朴实无华的语言,从爱祖国、爱父母、爱老师三个方面,将中国传统文化的精髓巧妙渗透其中。

韩东老师首先从爱国环节开始,强调爱国从来不是空洞的说词,而是要从实际的小事做起,学习周总理从小“为中华之崛起而读书”的精神,树立远大目标。

接下来韩东老师从人性本善出发,用极具感染力的“乌鸦反哺”、“羊羔跪乳”的典故,列举汶川地震中父母用身驱换取三岁女儿的生命、母亲忍痛为孩子植皮、母乳化血等感人事例,引领孩子重温往事,感念父母恩情。在互动环节,孩子们跪在父母面前,一声声“爸爸妈妈,我爱你!”、“爸爸妈妈,你们辛苦了!”,让在场的老师、家长、同学泣不成声。



通过小视频感受一下现场氛围。


学生们感恩父母。

最后韩东老师用“沙漠捡石成金”的寓言故事,教育学生要尊敬老师,珍惜在校时光,要聆听老师的谆谆教诲。并以中国历史上尊师重教的传统事例,告诫学生及家长要传承中国传统师道文化。

韩东老师用浅显的道理、感人的故事,自然的引导,使全场的学生、家长、老师都流下了感动和觉醒的泪水。心生感恩的学生分别向家长和老师,道谢道歉,拥抱流泪,现场一片和谐,尽显“孝亲尊师”的感人氛围。

还是视频比较直观


学生们向老师致敬。

不光现场气氛热烈,朋友圈和微信群里也掀起了点赞和讨论热潮。



“此次感恩教育活动,直击所有听者的心灵,震撼着所有听者的心扉,使每一位家长、老师和学生深受教育,为今后开展家校合作、培育学生奠定了良好基础。”滩里中学校长王猛说道。

台下的学生老师家长被感染着,台上的韩东老师也很激动。“能成为传播中华优秀传统文化的一员,我非常荣幸,能鼓舞教师敬业,促进学生励志,获得家长认同,我感到更加荣幸,希望更多人接受到中华优秀传统文化的熏陶洗礼。”活动结束后,韩东老师感慨。

学生们也纷纷表示,在以后的生活中一定以实际行动孝敬父母,报答父母的养育之恩;在学校里一定好好学习,报答老师的培育之恩;将来做一个有用的人,来回报社会,报效祖国。

以上图片由张宽、志愿者拍摄。

此次感恩教育活动得到了县委宣传部、文安县教育局、滩里镇党委政府、善行滩里、道德家园爱心协会的大力支持。

作者:董芳

善行滩里. ( 13102602000303 )

GMT+8, 2018-8-16 00:33 , Processed in 0.064271 second(s), 12 queries .

Powered by 文安政府网

© 2001-2012 wenan.

回顶部