善行滩里

 找回密码
 立即注册
善行滩里 善行滩里 今日滩里 查看内容

滩里镇小学召开第八批山东儒源学习班分享会

2017-9-27 14:23| 发布者: 滩里镇| 查看: 440| 评论: 0

摘要: 滩里镇小学召开第八批山东儒源学习班分享会 善行滩里 2017年8月1日至4日,文安县滩里镇小学第八次派出教师到山东省曲阜市儒源学习传统文化,四天的学习有很多收获。为弘扬中华优秀传统文化,推进 “我为文安做贡献实 ...


滩里镇小学召开第八批山东儒源学习班分享会

善行滩里

201781日至4日,文安县滩里镇小学第八次派出教师到山东省曲阜市儒源学习传统文化,四天的学习有很多收获。为弘扬中华优秀传统文化,推进 “我为文安做贡献实践活动”更好开展,926日,老师们利用中午放学后的休息时间,在安里屯小学召开了分享会。

 艳老师说:“父亲上了年纪,之前我以为给他买点吃的、穿的,洗洗衣服,这就算是孝顺。当邻居夸我两句燕子真孝顺,我还美滋滋的,感觉挺得意。后来通过进一步的学习传统文化,这只是孝父母之身。孝顺的更高的境界是孝父母之志。自从我到东滩里学校来工作,父亲患有脑血栓走路不太稳当,有时他会来学校看我,其实也说不上两句话。我知道父亲那意思是让我好好工作,让我对得起东滩里的父老乡亲。在今后的工作当中,我会更加的做好本职工作,不让父亲失望。”

王振杰老师说:“通过这次的山东之行,再次亲近传统文化,让我无论是为人子女、为人父母、为人之师,都有了更进一步的认识。作为子女,我们的孝不只是回家时带给老人爱吃的东西和可数的钱,我们更应该反思哪些才是老人真正所需要的,也许就是陪伴吧,因为当我们和父母面对面聊天时,他们脸上的笑容是最幸福的,我们应该常回家看看。作为父母和老师,我对孩子和学生应该是一样的,教育他们从孝做起,之后立德,成为一个知善知恶、知是知非的人,关注他们的心灵成长,用爱唤醒的教育方法,用爱培育爱、激发爱、传播爱,在学校,在家庭,在社会树立正的能量场,影响身边的人,从传统文化中汲取能量,做有意义的事。

赵宗明老师说:“古人云:百善孝为先。我是一个年轻的教师,通过这次学习我发现我对自己的父母付出的太少了,在金辉老师讲孝道的时候播放了一个课件《妈妈的饭》时,我感动的哭了。我就想起了我的父母,每次我回娘家爸爸妈妈都提前做好饭等我们,我只负责吃,有时候还说他们这个做的不好吃那个做的不好吃。我实在太不孝顺了,我对不起自己的父母。其实世界上最好吃的饭就是爸爸妈妈做的饭,那不只是饭,更是父母对我们的爱……树欲静而风不止,子欲养而亲不待。想到这里,我泪流不止……生命中最不能等待的就是行孝,行孝就像金辉老师讲的那样:养父母之身,养父母之心,养父母之志,养父母之慧。

从山东回来以后,回到家里,我就为我的父母做饭,做上对他们的爱,对他们的孝,用行动来表达我对他们的孝。

蔡庆金老师说:“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。愿道心武装我们的头脑,愿道心占领我们心中的主要位置,去做好我们的工作,做好自己,成就他人!”

李大芬老师说:“不养儿不知父母恩,提起孝道这个词,对我而言格外沉重。儿子八岁就没有了爸爸。我一个人一边工作,一边带孩子,尝尽了人生的艰辛。每到双休日就回娘家。爸妈帮我照顾孩子,在娘家我感受到家的温暖。这个假期妈妈摔伤了腿,行动不方便。我天天去照顾妈妈,早晨不到,晚上必到。给妈妈洗衣服,做饭。这也是上天给我尽孝的机会。孝心也感染着儿子,儿子越来越懂事了,家里的活抢着替我干。尽管我前半生很坎坷,但是我是幸运的,在我迷茫无助的时候,来到曲阜找到了人生的方向。父母在晚年有我们的陪伴会很幸福。儿子也已经长成参天大树,成为了我的保护伞。

刘玉壮老师说:“通过这次学习,我更理解了字的含义,懂得了孝敬父母的重要。在生活中多陪陪父母,让父母度过一个快乐的晚年。同时,我作为一名教师,更应该用行动践行,以身做责,给学生树立一个好榜样。这样在今后的传统文化教学中将达到事半功倍的效果。让学生在‘孝道的学习中,用心去孝敬父母,去亲身去做,我想对于学生,对于家长将会有更大的促进作用。只要我们坚持传承孝道,我们的家庭将变得更和睦,社会更和谐。

尚丽荣老师说:“传统文化走进校园,师生一边学习,一边践行,身边的典型事例影响着我们。十几年前,我们学校的刘德珍跟我教平行班,那年,她73岁的母亲骨盆摔断了,瘫痪在炕上,而且还患有高血压,心脏病,真是雪上加霜。刘德珍一边工作,一边照顾年迈生病的母亲,一日三餐给母亲做饭,送饭,还得洗涮,尽管如此,她觉得自己做的还不够。记得有一次,她抑制不住内心的悲痛,一边哭,一边对我说:‘我的母亲73岁了,现在身体又这么差,还能有几天让我为她尽孝,我有一种紧迫感,危机感,在父母的有生之年,无论如何也得让她们的每一天过得舒心,快乐,不想等到子欲孝而亲不待的那一天。’她是这样说的,也是这样做的。如今,她母亲84岁了,依然健在,但还是不能下炕走路,试想,如果没有刘德珍的精心照顾,她母亲的生命能开心地延续到现在吗?刘德珍在行孝这方面一直是我的偶像,我的楷模!

高远老师说:“这次学习给我最大的感触可以用4个字来概括:做好自己。其实生活、工作、学习就是做好自己的最好的表达,处理好这三者的关系是让自己开心幸福的关键。

生活上:对于父母来说,并不是自己认为好的就是好,给到父母需要的才是好。要善良懂事,真心对待,做一个有智慧的人。 学习上:学到老活到老。教师要适应当代,有发展的眼光,不断更新思想,学会创新。为了锻炼自己,现在我每天晚上都会看书,空闲时间多,就会多看会儿。  工作上:认真负责,努力实施‘讲、读、说、做’。最重要的是坚持,在每个当下都以践行传统文化为己任,脚踏实地,无怨无悔地传承弘扬传统文化。孩子们是我们永远的希望,教育孩子是我们共同的责任,让我们携起手来一起为孩子的快乐健康成长而努力!我要不断学习,丰富经验,努力成为一名优秀的人民教师。”

王增连老师说:“通过这次山东学习,让我对传统文化有了更深的认识,使我懂得了字的真正含义。古人云百善孝为先。孝是道德之本,父母为子女操劳一生,付出了很多。他们的爱是无私的、伟大的。只有父母的爱是不求回报的。作为子女应该知恩、感恩、报恩。他们不需要子女给买多少东西,给多少钱,真正需要的是每天的一声问候,回家的陪伴。我们作为子女应当无论工作再忙也要回去多陪陪父母,让他们在有生之年过的幸福快乐。

魏荣梅老师说:“在去山东儒源之前,我把我妈接滩里来小住半个月。这些天我妈感冒,不舒服,直到临出门好了才接回家去,我心里才踏实。有病时能天天守在身边,我觉得很欣慰。到了儒源,听了金辉校长的课,知道孝道无尽及时为贵。‘树欲静而风不止,子欲养而亲不待。’这句话包含了多少心酸苦泪。行孝要及时,生命是脆弱的,不要让它成为终生遗憾,成为喉头哽咽的理由。行孝在当下,知恩、感恩、报恩。在儒源的日子是幸福的日子,是微笑和掌声弥漫的日子,身心和谐,心里特别高兴。金辉校长充满激情澎湃的精彩课程,激活了我尘封多年的细胞,使我的生活不再迷茫,努力成为真正的觉者,不再寻找爱,不再追求爱,不再渴望爱,而是成为爱。这个过程让生命发光,内心喜悦。你将能量无比,你将能力无比,你将美丽无比,你将年轻无比,你将健康无比,你将智慧无比!

郭玉庆老师说:“有人说学习就是对自己的洗礼,我很赞同。儒源的学习,让我对自己进行了反思,想想自己,由于性格原因,表现比较急躁,在无意中会伤害到身边的亲人朋友,有道是:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。虽是无心之举,却真的对别人造成伤害,反思后,我认真的改变,在心里反复告诫自己,慢下来,慢下来,换位思考别人的苦衷,替别人去补位,别挑错,补位会得到双赢,挑错会使别人厌倦却于事无补。以前真的以为自己很孝敬双重父母,可是看了《傻娘》、《妈妈的饭》等短片后,经过学习,发现自己做的太少了,学习归来后再看父母,仿佛面容慈祥了许多,却也苍老了许多。心中的柔软处像被揪了起来,暗暗对自己说,要珍惜父母陪伴的日子,用自己的心去关心、体贴父母、长辈。”

刘小焕老师说:“通过这次山东曲阜的学习,对于中国的传统文化有了一次深刻的了解,使我不断反断思自己的行为,对自己的工作和生活的过失及时得以纠正,使自己的思想境界不断提高,我一定会把爱与善的种子撒遍人间,让我们大家一起重塑道德灵魂。”

刘稳霞老师说:“几天的山东之行感觉特别短暂。巍巍中华五千年的传统文化深深的震撼了我。使我在认识上发生了很大转变,传统文化不仅仅是儒家学问,不是没多大用处,而是我们修身、齐家治国的人生指南,要真正做到学以致用。通过学习,我深深体会到人民只有有信仰,民族才有希望,国家才有力量。今后的教学中,我要努力践行,把所学的圣贤的教诲变成自己行为规范,内化为自己的德行,为人师表,真正成为一个中华传统文化的传承者。

陈义堂老师说:“智慧原本就在我们的内心,启发他,利用他,智慧就有,抛弃他,忽略他,智慧就会远离你,启迪智慧,发现良知是每个人一生必修的课程。”

 

善行滩里. ( 13102602000303 )

GMT+8, 2017-12-13 01:53 , Processed in 0.037049 second(s), 12 queries .

Powered by 文安政府网

© 2001-2012 wenan.

回顶部